Инвестор из Силиконовой долины Дмитрий Чихачев познакомится с белорусскими стартапами

Дмитрий Чихачев, управляющий партнер венчурного фонда Runa Capital и один из наиболее успешных инвесторов Силиконовой долины, приедет на Startup Weekend Belarus, чтобы поближе познакомиться в белорусскими стартапами.

Дмитрий Чихачев, генеральный директор и директор по операциям в успешной стартап-компании Uvenco Holding Limited, предприниматель с опытом в  развитии международного бизнеса и управлении инвестиционными проектами Ritzio Entertainment Group (Латвия, Румыния, Германия, Южная Америка). Дмитрий руководит функциональным направлением в high-tech компаниях LM Ericsson International, Ritzio Entertainment. 

В одном из многочисленных выступлений партнеры фонда Runa Capital выделили наиболее перспективные отрасли мирового IT-рынка:

  1. Мобильные приложения. «Я думаю, что через пять лет у всей платежеспособной части населения Земли будет мощный смартфон».
  2. Социальные сети. «Простой пример: Марк Цукерберг хочет создать компанию с капитализацией в 1 трлн долларов. Это значит, что когда-то выручка Facebook достигнет 100 миллиардов, а вокруг только одной соцсети будет создано огромное количество бизнесов, основанных на правильных, адекватных персональных данных пользователей».
  3. «Облачные» вычисления в сегменте малого бизнеса. «Есть три специфические области, которые в ближайшем будущем ждет бурная автоматизация — образование, здравоохранение и госсектор».

Дмитрий называет несколько требований, которым должен соответствовать стартап, рассчитывающий на инвестиции и успешный рост:

  • Проект должен решать насущную проблему людей.
  • Низкие технологические риски стартапа.
  • Бизнес-модель должна иметь возможность масштабирования.
  • Синергетичная экспертиза («Венчуры ни за что не дадут стартапу деньги, если он работает в сегменте, в котором партнеры фонда не разбираются»).
  • Возможность выхода из проекта.

Сам же инвестор отдает предпочтение масштабируемым стартапам на посевной и ранней стадии с размером вложений – до 5 млн. дол.

Фонд Runa Capital предполагает активное участие в бизнесе стартапа. «Я уверен, что экспертиза первична по отношению к деньгам или доле в бизнесе. В конце концов, гораздо важнее, сколько ваша компания будет стоить через пять лет, чем то, какую долю вы отдадите венчурным фондам: 75% от 10 млн долларов — это меньше, чем 35% от 100 миллионов», — отмечают партнеры фонда.

Обязательное условие для финансирования – сильная технологическая составляющая:

  • наличие патента,
  • уникальные специалисты,
  • большая и сплоченная команда,
  • stickiness (технология сильна, если клиенту сложно с нее «соскочить»).

Взамен инвестор входит в акционерный капитал стартапа (10-40%). Конкретная доля определяется тем, сколько денег нужно стартапу, какова его оценочная стоимость и сколько нужно фаундерам и управляющей команде, чтобы у них было достаточно мотивации для дальнейшей работы.

В Минске Дмитрий Чихачев по приглашению команды Startup Weekend Belarus выступит с мастер-классом, примет участие в панельной дискуссии по вопросам инвестирования в инновационные компании на ранней стадии, а также ознакомится с ИТ-проектами на Investor Day.


*При подготовке данной новости использованы материалы интервью на expert.ru.

Автор admin1

Добавить комментарий