Итоги Lean Startup Weekend

Logo Lean startup20-21 сентября в Минске под знаком «бережливого стартапа» и при поддержке Золотого партнера компании Yandex прошел очередной Startup Weekend.
Что бережет бережливый стартап? Прежде всего нас с вами, уважаемые пользователи его будущих гениальных продуктов.
Если бы амбициозные создатели новых сервисов чаще проверяли, что нам на самом деле нужно, удобно и хорошо, то весь мир был бы гораздо лучше, да и пробиться к успеху намного проще с таким подходом.
Основной смысл Lean Startup Weekend состоял в том, чтобы научиться на практике обкатывать гипотезы и получать обратную связь от будущих пользователей и потенциальных клиентов, а значит — экономить время, деньги и усилия для достижения успеха.
finalists
Список команд, доживших до финала.
Первый день, а точнее вечер, начался с того, как следует составлять таблицы Lean Canvas — простые формы, которые позволяют с наименьшей кровью формулировать и развивать бизнес-модели стартапов. Краткий экскурс в Lean-методику сделали Никита Блещик и Владимир Янковский.
Далее у команд была ночь, чтобы начать проверку своих догадок о том, чем полезны и хороши их сервисы, — провести тестирование, опрос, собрать статистику или просто спросить у как можно большего числа людей (например, в каком-нибудь другом часовом поясе, в котором не все еще уснули).
Если обычно стартаперы набрасываются на каждого проходящего, чтобы «питчить» (просить денег, грубо говоря), то на этот раз они были готовы «валидейтить» очередную гипотезу на каждом встречном.
work1
MagicSubs: последние секунды перед презентацией
Утром следовало явиться к очередному Checkpoint’у — засвидетельствовать свой прогресс у Lean-менеджера и получить от него очередную порцию советов.
В роли менеджеров-экспертов выступили люди, которые уже прошли путь из терний в звезды белорусских и российских ИТ.
Охотнее всего тянулись к Яне Фроловой — менеджеру по развитии бизнеса компании «Яндекс», но и прочие были нарасхват.
chekpoint-on-startup-weekend-lean
Денис Поповцев, Яна Фролова («Яндекс») и Юрий Зиссер 
Вклад Серебряного партнера мероприятия MapsWithMe включал две различные, но в своем роде очень ценные сущности: iPhone 5S и Lean-менеджер Василий Черкасов.
cherkassov-lean-startup-weekend
Василий был доступен для консультаций все время, а новенький смартфон в итоге достался команде MobiCard, которая не побоялась признать отрицательный результат проведенного ими тестирования.
melnichek-ipone5s-lean-startup-weekend
Юрий Мельничек, сооснователь MapsWithMe и приз iPhone 5S
На мероприятии мы узнали о том, что возможность поработать в команде стартапа вызывает неподдельный энтузиазм у Юрия Зиссера.
zisser-lean-statup-weekend
На Lean Startup Weekend допускались команды различной степени зрелости с идеями на разных стадиях реализации.
Именно такие команды здесь в итоге и собрались, но до финальной презентации дошли не все. Тем не менее, объявим победителей!
1st-superpower-vpn-lean-startup-weekend
Первое место: Superpower VPN — молодой, но уверенный в своих силах VPN-провайдер.
tablets-lean-startup-weekend
Команда получила сразу четыре планшета от Яндекса, а также автоматически вышла в финал конкурса Яндекс.Старт.
2d-zakonum-lean-startup-weekend
Второе место: Zakonum — юридическая консультация в интернете и внешние жесткие диски на 1Тб от Яндекса каждому члену команды.
Третье место: TrackDuck — инструмент для сбора отзывов посетителей веб-сайтов. Они получили от Яндекса внешние винчестеры объемом поменьше.
Если вы зайдете на  страничку проекта, то вас встретит именно то, что обсуждалось на Lean Startup Weekend, — форма опросника.
Оценивался прежде всего прогресс — насколько полезными оказались знания, усвоенные за полтора дня и как команды их смогли применить.
Приз зрительских симпатий и сертификат на обучение по программе Start in Garage от Серебряного партнера Spot.com получила Ксения Маевская со своей идеей мобильного приложения уроков хэнд-мейда.
ksenia-maevskaya-lean-startup-weekend
Специальный приз от Юрия Гурского — консультацию по развитию, масштабированию и выводу бизнеса на новый уровень — получила команда стартапа Klotho.
clotho-lean-startup-weekend
Партнер мероприятия Бизнес Книга VIP  отметил замечательными бизнес-книгами команды Talaka.by, Autopoisk и опять же, Ксению Маевскую.
books-lean-startup-weekend
Команда проекта «Построим Дом» получила 1 000 000 рублей на счет «Облачного хостинга» от партнера мероприятия Hoster.by.
Церемонию награждения помогал вести Владимир Янкович (TurboHeads), не так давно распрощавшийся с патлами и бородой. Это ни в коей мере не лишило его природного артистизма.
nagrazhdenie-lean-startup-weekend
Можно подумать, что эти люди читают рэп, но на самом деле они говорят о методологии Lean Startup. Вот что она делает с людьми!
Уик-энд порадовал новыми лицами — здесь были не только бывалые посетители тусовки, но и те, кто только приступил к созданию команды. Следующим шагом будет программа Start in Garage — она предназначена скорее для «взрослых» бизнесов, которые готовы претендовать на роль белорусских Apple или HP.
Смотрите полный фото отчет в группе Minsk Startup Weekend  на Facebook.
Видеозаписи презентаций финалистов и мастер-классов появятся в ближайшее время.
Что бы не пропустить этот момент подпишитесь на рассылку.
Благодарим за поддержку Lean-менеджеров,  Золотого  партнера компанию Yandex,  Серебряных партнеров  SPORT.com и MapsWithMe, а также других важных партнеров.
Фотографии и отчет подготовила Алеся Серада. Оригинал см. на deb.by

Автор admin1

Добавить комментарий