За двое суток на Startup Weekend Deadline разработчики создадут собственные продукты

С 4 по 5 июля пройдёт Startup Weekend Deadline, где разработчики, тестировщики, аналитики, руководители проектов, и все, кто причастен к IT-сфере, смогут реализовать собственные идеи и превратить их в полноценно работающие проекты.  

Организаторы Startup Weekend Deadline рассказали, что к белорусским командам разработчиков все больше и больше присматриваются иностранные инвесторы.

«Например, недавно с нами связался глава одной крупной компании. Он находится в поисках рабочих команд для выполнения довольно интересного проекта. И его подчиненные посетят Startup Weekend Deadline, по результатам которого одной или нескольким командам будет предложена работа в Европе. Почему обратились именно к нам? Дело в том, что формат Startup Weekend 4-6 июля подразумевает решение конкретных задач при минимальных сроках. Что как раз необходимо для европейского проекта. Поэтому команды, которые проявят себя как профессионалы, умеющие решать трудные задачи за краткое время, и получат предложение работы», – рассказывает Константин Журавский, организатор и основатель Startup Weekend.

В течение двух суток команды должны выполнить одно из нескольких кейсовых заданий. Каждый кейс будут выполнять как минимум две команды. И тем, кто справится лучше остальных и добьется наибольшего прогресса, поступит предложение от господина ВВН (организаторы в данное время не раскрывают его имени).

В качестве результатов эффективности могут быть:

  1. Сформированная на мероприятии команда и лидер, способный управлять людьми;
  2. План работы над проектом: составленный и исполняемый;
  3. Рабочий прототип, схема работы кейсового проекта, сайт с минимальным функционалом;
  4. Работа команды над саморазвитием (учитываются посещенные мастер-классы);
  5. Инвестиционная презентация с результатами работы команды;
  6. Landing Page кейсового проекта;
  7. Первые продажи;
  8. Другие способы валидации идеи.

Также участники могут заявить собственные IT-идеи и сформировать команду прямо на мероприятии или войти в состав команды интересного проекта. Для авторов IT-идей это отличная возможность за 2 суток понять, насколько полезна идея, протестировать ее, проявить себя как лидера, заинтересовать людей и пригласить их в команду работы над своим проектом. Инициатива приветствуется!

«Как показывает практика, самые настойчивые и инициативные лидеры команд добиваются успеха за 1-2 года работы над проектом. Не всегда инвестиции приходят сразу, не всегда они вообще приходят. Но это не влияет на успех проектов», – делится основатель Startup Weekend Константин Журавский.

У стартап-сообщества есть яркие истории успеха белорусских команд.

Qoute Roller

mikado Проект Quote Roller – это современное SAAS-приложение, которое помогает создать индивидуальное коммерческое предложение, отправить его, а потом отслеживать статистику. Команда Микиты Микадо, сооснователя стартапа, состоящая из 4 человек, начала разработку приложения в 2011 году. С того времени проект становился призером различных IT-конференций и форумов, команда увеличилась до 16 человек.

В 2013 году QuoteRoller получил инвестиции – 650 тысяч долларов. Компания открыла представительство в Сан-Франциско. Сейчас у Quote Roller более 3 тысяч клиентов.

«Посещать Startup Weekend нужно в первую очередь для валидации своих идей и полезных закомств», – говорит Микита Микадо.

MapsWithMe

MapsWithMe – картографическое приложение для операционных систем iOS, Android и BlackBerry. Приложение представляет собой детальные карты всего мира для мобильных устройств.

Идею создать такие карты 4 года назад предложил своим знакомым Юрий Мельничек, разработчик с опытом работы в европейских компаниях. Тогда команда поставила задачу стать узнаваемым во всем мире приложением, которое отлично работает на любом смартфоне и планшете. Сегодня с уверенностью можно сказать, что они этого достигли! MapsWithMe входит в топ-5 самых популярных приложений в категории «Путешествия» почти во всех странах мира. Успех MapsWithMe оценили такие авторитетные мировые издания как TechCrunch, Forbes, Time, TUAW и многие другие.

Количество пользователей приложения превысило 4 миллиона человек. При этом команда не привлекала инвестиции и создание MapsWithMe велось за собственные средства основателей. Сейчас в команде работает 16 человек, которые помимо работы с MapsWithMe, работают над созданием офлайн-путеводителей GuideWithMe.

«Мы выстроили бренд, который узнают как пользователи, так и коллеги, работающие в сфере мобильных приложений и трэвел-секторе. Сегодня уже можно сказать, что нам удалось построить успешную компанию: мы прошли break-even point, и сейчас проект себя окупает и позволяет реинвестировать все больше доходов в дальнейшее развитие», – говорит Юрий Мельничек, CEO компании.

«Статистика по успешным проектам в Беларуси совершенно идентична с общемировой – 3% из всех заявленных проектов работают, 1% – “выстреливает”, т.е. развивается очень быстро и успешно», – рассказывает Константин Журавский.

nikВиталий Никуленко, постоянный эксперт Startup Weekend в Беларуси, директор компании R-Style Lab: «СтартапУикенд – мероприятие, дающее возможность предпринимателям заявить о себе, обкатать свою идею, получить обратную связь от экспертов и инвесторов. У меня есть некоторый опыт и в предпринимательстве, и в управлении компанией, в IT-технологиях, которым я делюсь со стартаперами».

Виталий постоянно работает с авторами идей и проектов. Мы попросили рассказать его, на что стоит обратить внимание при участии в Startup Weekend.

«СтартапУикенд и его аудитория взрослеет. Авторы приходят с хорошо проработанными идеями и неплохими выступлениями. Но тем не менее, хотелось бы пожелать авторам больше внимания уделять своим выступлениям, репетировать их. Делать выступление, ориентированное на инвестора! И нужно много думать о своих потенциальных клиентах. «Обкатывать» свою идею на группах потенциальных клиентов, внимательно собирать и анализировать обратную связь от них. Также хотелось бы посоветовать обратить внимание на создание продуктов для рынка B2B», – рассказывает эксперт.

Приходите 4-6 июля на Startup Weekend Deadline! Создавайте команду! Разрабатывайте классные продукты!