Бобруйская стартап-школа «Включи себя!»: от идеи до ее реализации

Инвестиционные и Стартап уикенды, бизнес-форумы и социальные уикенды — стартап-движение в Беларуси набирает обороты. И Бобруйск не остался в стороне. В сентябре 2015 года в Бобруйске начнет работу региональная, регулярно действующая, стартап-школа.

В конце апреля в Бобруйском филиале БГЭУ прошел областной Invest Weekend, где учащиеся и студенты из Могилева и Бобруйска презентовали свои бизнес-идеи представителям государственных и частных организаций. Там и прозвучала идея создать регулярную стартап-школу, где можно было бы развивать, разрабатывать свои идеи, собирать команду для их реализации, готовить презентацию для потенциальных инвесторов. Идея «стартап-школа в Бобруйске» (автор Наталья Халанская) на VI Могилевском  InvestWeekend  была отмечена как «самый коммерческий проект».

- Мне очень понравился уровень проектов, которые презентовали учащиеся и студенты на VI Могилевском  InvestWeekend в Бобруйске, — поделился впечатлением один из организаторов мероприятия, управляющий Центра поддержки предпринимательства ООО «Стартап технологии» Алексей Шабловский. - Несколько проектов мы даже присмотрели для себя, и сейчас рассматриваем возможности, чтобы их профинансировать. Меня приятно удивило количество участников, по моим подсчетам — не менее 300 человек. Это очень хороший показатель. Это значит, что у молодых людей есть определенный интерес к подобным встречам. Те проекты, которые были презентованы, в большинстве порадовали уровнем проработки идеи. Конечно же, некоторые презентации, некоторые проекты надо еще дорабатывать. Именно эту задачу и могла бы взять на себя региональная стартап-школа. А мы со своей стороны готовы предоставить экспертную и информационную поддержку бобруйской стартап-школе и ее будущим участникам.

- Бобруйская стартап-школа «Включи себя!» — это площадка, которая объединит будущих и начинающих предпринимателей и предоставит им необходимую информационную и экспертную поддержку для оформления и реализации бизнес или социальной идеи, — поделилась автор идеи стартап-школы «Включи себя!» Наталья Халанская. — Конечно же, я одна не смогу запустить и развивать такой проект, поэтому мы попробуем это сделать совместно с Центром поддержки предпринимательства ЗАО «Интеллект Консалтинг» при поддержке коммерческих организаций из Бобруйска и других городов.

Занятия в стартап-школе будут проходить на регулярной основе, еженедельно, начиная с сентября 2015 года. Обучение будут проводить эксперты Бобруйского центра поддержки предпринимательства ЗАО «Интеллект Консалтинг», Центра поддержки предпринимательства ООО «Стартап технологии», а также партнерских бизнес-структур. Кроме того, в рамках стартап-школы запланирован обмен опытом с представителями успешных стартап-проектов из Беларуси, а также предпринимателями.

Стартап-движение в Беларуси: Минск впереди, но и регионы скоро подтянутся

Если еще в 2012 году представители государственных и бизнес-структур на высшем уровне обсуждали, как сдвинуть с мертвой точки стартап-движение Беларуси, то уже сегодня эксперты  заявляют, что движение есть, что оно выходит на новый уровень развития.

- На сегодняшний день стартап-движение переходит в фазу активного развития. В чем это проявляется? Появляется инфраструктура, на базе которой это стартап-движение обретает новых участников, выходит на новый уровень, - рассказывает Алексей Шабловский. —  Появляется и больше экспертов, которые заинтересованы делиться своими знаниями и опытом. Появляются и инвесторы, которые выходят из «тени», т.е. готовы действовать публично. С каждым годом таких людей становится все больше и больше, они готовы вкладывать свои деньги, заработанные в каком-то бизнесе, в реализацию новых идей в разных секторах экономики, чтобы диверсифицировать свой бизнес, найти, начать какое-то перспективное направление.

Кто он — потенциальный участник стартап-школы «Включи себя!»

Все чаще молодые люди стремятся уехать из регионов в столицу, потому что там больше возможностей для развития и карьерного роста. Ситуация должна измениться, считают эксперты, потому что в условиях развития информационных технологий возможности у молодежи практически равны независимо от места проживания.

- Участник стартап-движения — стартапер — это, как правило, молодой человек или девушка лет 20-25 обычно с высшим образованием или студент старших курсов, — описывает портрет потенциального участника Алексей Шабловский. - Уровень образования у молодежи сейчас примерно одинаковый. И это не зависит от места проживания, а только от личностных качеств и от желания развиваться. Примерное процентное соотношение среди стартаперов — это 60% парни и 40% девушки. Хочу заметить, что раньше процент девушек, которые интересуются стартапами, был практически нулевой. Участники стартап-движения — это активная молодежь, которая хочет развиваться и развивать свои идеи.

Вопросы стоимости и условий участия в Бобруйской стартап-школе «Включи себя!» еще утверждаются и станут известны во второй половине августа 2015 года. Но, скорее всего, на начальном этапе стоимость занятий будет совсем условной, так как многие партнеры готовы делиться своим опытом с бобруйчанами практически бесплатно. Если вас заинтересовал этот проект, то уже сегодня вы можете заполнить Анкету участника стартап-школы «Включи себя!» http://bit.ly/startup-bobruisk

Автор Startup Belarus