Белорусские «Экомобили» — новый тренд в мире транспорта?

веломобиль2Кажется, белорусы снова поразили мир и могут даже задать моду в мире автомобильной индустрии. Изобретение Руслана Тригубовича («Экомобиль») уже привлекло внимание зарубежных предпринимателей, однако на успех внутри страны рассчитывать пока не приходится. Почему?

При детальном рассмотрении «Экомобиль» впечатляет винтажным внешним видом. Его практичность выражается в нулевом выбросе в окружающую среду. Не исключено, что в молодежной среде стартап белорусского изобретателя станет трендом. При этом позаимствовал белорус только идею дизайна. Он схож с Morgan 3 Weeler, выпускавшимся в Великобритании в первые годы 20-го века.

Концепция Тригубовича состоит в том, чтобы использовать для перемещения не двигатель внутреннего сгорания, а мускульную силу ног водителя. Велосипед ли это? В некотром смысле да, однако более комфртный, с кузовом. Но есть еще некоторые отличия: габаритные огни (фары сделаны на МТЗ), стояночный тормоз, поворотники. Также можно установить сюда мотор-колесо, работающее на электроэнергии. Оно позволит проехать до 40 км. Цена экологичного веломобиля составит около 3000 долларов.

Парадокс в том, что новое транспортное средство вряд ли пригодится в Беларуси, так как по существующим в стране законам, его можно использовать лишь на велодорожках. А в России (здесь уже есть дилер), Англии, Франции, Норвегии стартапом заинтересовались. И всё же это повод для гордости, как и стартап Meritale.

Автор Startup Belarus