28 ноября в Гродно прошел ИнвестУикенд

mas_28 ноября Гродно в очередной раз принимало ИнвестУикенд. Эксперты, опытные предприниматели и инвесторы собрались вместе, чтобы помочь начинающим предпринимателям разработать и оценить свои бизнес-идеи, а также дать советы по их реализации. Учредителем мероприятий Invest Weekend является республиканский центр поддержки предпринимательства «Стартап технологии». Уже более 5 лет мероприятия Invest Weekend проводятся под эгидой центра «Стартап технологии» по всей стране.

На Гродненском ИнвестУикенде на суд жюри было представлено более 25 бизнес-идей.  В Гродно для многих авторов ИнвестУикенд стал стартовой площадкой для развития бизнеса, а некоторые молодые предприниматели участвуют уже не впервые и с каждым разом дорабатывают свои проекты. После финального выступления жири определило победителей.

Так, лучшей идеей для города стал проект ученика восьмого класса СШ № 27 Антона Кирейчука «Эко-дело». Парень предложил обучать горожан разделять мусор еще со школьной скамьи. По его расчетам, затраты на реализацию проекта составят около 270 млн рублей, а прибыль в месяц — около 20 млн рублей.

Второе место занял проект зеленых парковок Михаила Ермоленко. Студент предложил делать газонные решетки из вторичных материалов, чтобы не только экономить деньги автолюбителей, но и таким образом внести вклад в защиту окружающей среды. Инвестиции на проект — 10 тысяч долларов, срок окупаемости — полгода.

L_

Третьей в номинации «Лучшая идея для города» стала «этнакрама «Цудоўня»». С помощью магазина его основатель Андрей Нестерович предложил продвигать национальные ценности, поддерживать и развивать культуру и историю города.

В номинации «Лучшая бизнес-идея» лидером стал проект по организации мобильных автомоек. В Гродно бизнес работает по франшизе уже около года, а его основатель Дмитрий Крипень ищет инвесторов и партнеров. По его оценке, необходимые средства — около 30 тысяч долларов.

Второе место получил проект по производству 3D-принтеров. Петр Кизик уже собрал самостоятельно несколько образцов и предложил инвесторам поставить производство на поток.

Третьим стал проект по организации костюмированных ролевых игр Kingdom. Его основательницы предложили проводить тематические постановки для детей и взрослых, например, по сценариям сказок. Инвестиции на 10 игр — 10 тысяч долларов с окупаемостью за полтора года.

еv_

«Лучшей командой» стало трио студенток 2-го курса факультета истории, коммуникации и туризма Екатерины Маркевич, Вероники Кандратюк и Александры Стельмах. Девушки предложили сразу три проекта: мобильное приложение для беременных, значки-навигаторы для детей и пожилых людей, организацию домашних теплиц.

Второе место получила команда этнакрамы «Цудоўня», а третье — команда проекта по организации «Велокофейни». Четверокурсницы факультета истории, коммуникации и туризма предложили готовить кофе в велокофейнях. Барные стойки «на колесах» можно будет поставить в любой точке города и свободно перемещать.

Участники Гродненского ИнвестУикенда получили получили заслуженные призы.

Помимо презентаций бизнес-проектов программа мероприятия включала в себя семинары и мастер-классы с участием состоявшихся предпринимателей и экспертов.

Lesha In_

Руководитель компании «Стартап технологии» Алексей Шабловский рассказывал о типичных ошибках начинающих предпринимателей, Александр Булах (Общество содействия инновационному бизнесу) провел тренинг о том, как найти свою бизнес-модель. Генеральный директор Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Дмитрий Евменчик рассказал, как получить государственную поддержку и субсидии на продвижение бизнеса. Гости из Украины топ-менеджера компании Gem Technologies представители украинской компании Gem Tehnologies рассказали участникам как управлять компанией с помощью смартфона.

Стоит отметить, что самые перспективные проекты Гродненского ИнвестУикенда будут приглашены на итоговое мероприятие конкурсов Startup Weekend и Invest Weekend республиканский конкус стартап- и бизнес-проектов «Стартап года – 2015», который пройдет в Минске 12-13 декабря в отеле «Виктория Олимп».

Автор Startup Belarus