Британские компании не спешат инвестировать в белорусский бизнес

posol

На сегодня, вопреки заявлению министра экономики Беларуси в 2014 году, британские компании не торопятся вложить деньги в белорусский бизнес и в стартапы. О причинах ситуации высказалась на днях Фионна Гибб, посол Великобретании.

Напомним, что в 2014-м Николай Снопков выразил надежду, что количество компаний с британским капиталом в Беларуси возрастет в 10 раз. Однако Фионна Гибб не видит предпосылок для исполнения этих чаяний, обвиняя белорусскую власть или, по крайней мере, некоторых ее представителей. Посол в одном интервью объяснила: «Беларусь остается достаточно закрытой страной. А правительство не подсказывает частному сектору, где строить бизнес». Расшифровывая тезис, госпожа Гибб сказала, что надежды понятны и энтузиазм похвален. Однако она не заметила, как правительство республики стремится заинтересовать или поощрить британские компании.

Количество компаний Британии в Беларуси по-прежнему остается крайне низким. Самый резонансный проект пока связан с офисной недвижимостью и компанией Ergo Fin Ltd. Как известно, планируется строительство бизнес-центров в Минске. В данный момент есть идея создания белорусско-британского бизнес-клуба для общения предпринимателей. Если он будет создан, бизнесмены с Туманного Альбиона будут чаще заказывать авиабилеты в нашу сторону.

Автор Startup Belarus