Стартап-обзор: в моде новые методы работы

uberПоследние новости из мира стартапов показали, что в моду входят новые методы работы, управления компанией и поиска инвестиций. Кроме того, мы уже привыкли, что из ленты новостей не выходят популярные мобильные сервисы и изобретения. В их числе — Uber, сервис по поиску свободных машин. Но в любом случае, для успеха в мире технологичного бизнеса нужно предлагать что-то новое и быть готовым пересмотреть устоявшиеся взгляды.

Взять хотя бы участников минского Инвест Уикенда, прошедшего 30 мая. Все участники показали свою готовность предлагать принципиально новый продукт. Причем в построении бизнеса и при выборе принципов работы они руководствуются желанием дать миру что-то полезное. Финансовая сторона вопроса важна, однако без стоящей, уникальной идеи все старания обречены на провал. Если же такая идея есть, то и прибыль никуда не денется. Каждому участнику мероприятия удалось получить необходимую в мире бизнеса информацию и обратную связь со стороны опытных игроков рынка. Ну а победители оказались в двойном выигрыше, так как могут рассчитывать на финансовые вливания.

Что же касается сервиса Uber, то он уже давно доказал свою актуальность во многих странах. И продолжает ставить рекорды по привлечению инвестиций. Недавно мы писали о том, по какому показателю компания приблизилась к крупнейшей социальной сети Facebook. Кроме того, общие суммы вливания инвесторов достигли астрономических цифр. Вы можете сами сопоставить приведенные факты и извлечь уроки в контексте особенностей белорусского рынка.

zapposКомпанию Zapos ожидали недавно радикальные изменения в системе управления. Ее основатель, Тони Шей, не стал довольствоваться миллиардным оборотом и некоторыми косметическими реформами. Он уже давно выступал против «вертикального менеджмента», за холократию — когда управление передается «кругам сотрудников», а роль менеджеров упраздняется. Но поскольку не все поняли намёк сразу, руководителю пришлось действовать решительно и жестко. Сотрудников поставили перед выбором: принимать холократию или увольняться. Другие подробности читайте в заметке.

краудфандингИнтересны и новости, связанные с краудфандинговой платформой финансирования Indiegogo. В частности, стало известно о договоре между этой компанией и Wearable World. Сообщалось, что теперь технологический бизнес получит особую поддержку не только в поиске финансовых ресурсов, но и в раскрутке брендов. Да и сам Краудфандинг, как показал опыт, является прекрасным способом тестирования рынка. При этом бизнес получает  обратную связь. Инвестиции поступают из «широких масс», без помощи венчурных фондов — и потому платформа вполне жизнеспособна. Ну а что касается договора, то он приведет к изменениям на рынке носимых устройств. Каким именно — узнаем позднее.

На платформе Indiegogo работает и гаджет ReVault. Шведский ученый Элия Морлинг смог придумать свой аналог «умных часов». Но не совсем обычный, а более продвинутый. Помимо функции смарт-часов, в гаджете предусмотрено облачное хранилище данных. У компаний Apple и Samsung есть повод для беспокойства, ведь никто из их специалистов не додумался до такого! Ну и «широкие массы» оценили задумку, что вылилось в собранные за три дня 63334 доллара — почти полную сумму, которую хотел получить изобретатель. До 65000 он не дотянул совсем немного. Изобретение показалось интересным как мужчинам, так и женщинам. Ну а Краудфандинг снова показал свою актуальность.

Автор Startup Belarus