Apple лицемерит про privacy и изобретает новояз

Компания запрещает своим сотрудникам использовать во внешней коммуникации «неправильные» слова, связанные со слежкой за пользователем. Которую компания всё же ведёт и уже зарабатывает миллиарды долларов.

Известно, что сейлзам из рекламного департамента строго запретили использовать в общении с внешним миром слова «таргетинг» и «алгоритм». Теперь вместо них нужно говорить «очистка аудитории» и «платформа». Хорошо хоть не «волшебная магия», которая доставляет рекламу нужному клиенту! Чистый новояз, чтобы назвать явление, не называя его настоящего имени.

Apple ведь взяли на себя роль главного лидера по борьбе за приватность пользователя, за отсутствие слежки, ввели ограничения для других компаний. Видели ведь биллборды Privacy — That’s Iphone? В эту кампанию по всему миру влили миллиарды. А вот когда сам Apple тоже немножко таргетируется и смотрит за поведением пользователя — это другое, понимать надо, и не говорить ненужные крамольные слова.

Но рекламные доходы — штука такая приятная. В этом году Apple получит от рекламы $4 млрд. Бизнес растёт двукратными темпами, прогноз на 2026 — $30 млрд. Это супер-прибыльно, ты никому не должен платить. Большой вклад в эту выручку дал запуск рекламного бизнеса Apple в Китае.

Происходит столкновение двух фундаментальных вещей — принципов капитализма и идеалистической идеологии. Не заниматься рекламой, быть последовательными и зарабатывать меньше? Или пытаться всё же усидеть на двух стульях?


                    Apple лицемерит про privacy и изобретает новояз

В первом столкновении идеализм, кстати, победил. В 2010 году Стив Джобс запустил в Apple рекламную сеть iAd , в ней принципиально не было таргетинга. Из-за этого потом её пришлось закрыть, Джобс на компромисы не пошёл. Но теперь все кругом зарабатывают на рекламе! Разве можно новому руководству просто остаться в стороне?

Я думаю, можно даже такими ухищрениями с новоязом долго и успешно успокаивать пользователя. Но рано или поздно бомба противоречий рванёт в самой компании. И по всем признакам это уже происходит. А ещё печально, что это дискредитирует саму идею приватности.

Про дата-этику больше пишу тут.

Источник: vc.ru

Автор admin1

Добавить комментарий