27 апреля в развлекательном центре Ямайка прошел BizDev Startup Weekend, объединивший более сотни айтишников и бизнесменов. 21 стартап был представлен на суд менторов и участников.
Традиционное начало Уикенда составляли презентации проектов перед инвесторами и менторами, призванные донести суть бизнеса до аудитории. Они потребовали львиную долю времени, ведь каждая команда старалась рассказать как можно больше в «нерезиновые» 2 минуты. Такой страсти были удивлены и сами менторы.
А время, затраченное на питчи, с лихвой компенсировалось нетворкингом, который был тем интенсивнее, чем меньше времени оставалось на каждый раунд. Нетворкинг – самый сложный формат даже для самих стартаперов, ведь за ограниченное количество времени нужно познакомиться с как можно большим числом людей, хотя именно в этой части мероприятия завязывается большинство контактов с необходимыми каждому стартапу профессионалами: дизайнерами, программистами, менеджерами.
На самой важной и обширной части Уикенда, «Экспертном офисе» с командами поочередно поработали такие эксперты, как Юрий Зиссер, Виталий Никуленко, Павел Шинкевич, Stanimir Minov, , Юрий Веденин, Евгений Волчек, Игорь Поникарчик, Виктор Прокопеня, чья консультация в рамках «Эксперного офиса» спонтанно переросла в полноценный мастер-класс; Kornelijus Celutka и Dovydas Varkulevicius, выбиравшие проекты для Satrtup Road Show. Последним к числу экспертов присоединился Hrish Lotlikar.
Эта часть Уикенда не уступала остальным по интенсивности: за 15 минут команда стартапа должна была не только ввести ментора в курс дела, но и успеть задать все интересующие вопросы, а после — повторять эту работу снова и снова с каждым новым ментором, чтобы получить максимальную отдачу – ответы на проблемные вопросы, необходимые контакты, советы по бизнес-модели и т.д.
Параллельно с «Экспертным офисом» проходили мастер-классы. Первыми свой мастер-классс провели представители компании MapsWithMe. Исходя из собственного опыта, они рассказывали, как строить отношения с клиентами. О росте бизнеса за счет внешних рынков на опыте работы tut.by поделился и Юрий Зиссер, практически превратив мастер-класс в оживленную дикуссию. И третий мастер-класс о венчурных инвестициях и о том, как их получить, провел директор по инвестициям BaltCap — Kornelijus Celutka.
О результатах 12-го по счету Startup Weekend’a, проще рассказать самим стартаперам, чем организаторам, ведь победителей мы в этот раз не выбирали. Нашей целью было создание условий для полноценной работы менторов со стартапами.
Виктор Хрол, проект «Автомобильник»: Много полезных людей: контакты, мнения, фидбэк. Основной нашей целью было получить отзывы компетентных людей о нашем проекте, и это удалось. Самая крутая часть для меня – нетворкинг, причем не только в формате быстрого знакомства, но и консультаций, которые удалось получить на Уикенде.
Дмитрий Костиков, проект «Interactive CRM»: Впечатление одно: мероприятие нужное и полезное. Была пара рабочих моментов, с которыми туда пришел, и нашел решение у менторов – быстро и в точку. Кроме того получил дозу приятного общения с адекватными людьми. Пришел на ивент после бессонных рабочих дней и ночей, с больной головой, как только тот самый ментор помог мне разобраться с занимавшими проблемами – сразу как-то и выздоровел.
Специальными призами от наших партнеров были награждены следующие стартапы: команды Boostant, Recommerce, Caspowa и Inventory получают сертификаты на 1 млн. рублей на облачный хостинг от Hoster.by. Специальный приз от образовательного партнера IT-mine – сертификаты с 50%-ной скидкой на образовательные курсы по бизнес-анализу и юзабилити – также отправился прямо в руки к Boostant, которые решили, что передаривать их уж точно не станут. Образовательные партнеры Бизнес-книга и издательство “Манн, Иванов и Фербер” отметили своими призами следующие стартапы: Мониторинг сервиса получают книгу «Маркетинг в социальных медиа. Просто о главном», книга « Столкновение культур: Путеводитель для всех, кто делает бизнес за границей» отправилась к стартаперам Caspowa, «Pinterest для бизнеса» вручили стартапу Flixa Mobile. А организаторам мероприятия, ЦПП Стартап технологии, досталась книга «Сделай себя сам. Советы для тех, кто хочет оставить свой след».
Приз дня – возможность попасть на Startup Road Show получили следующие команды:.
PagesPub – своего рода онлайн-журнал на основе АРI в Facebook и приложения для iPhone;
Inventory – SaaS решение для абсолютно безбумажного учета инвентаря и оборудования по QR-кодам в режиме реального времени;
И проект Human Searcher, позволяющий найти самых уникальных людей по любым характеристикам, например, как гарантируют создатели, вам не составит труда найти левшу гитариста, у которого одна нога короче другой.
Ребят теперь ждут три летних месяца подготовки к Road Show и работа над своим стартапом.
Отзывы менторов:
Dovydas Varkulevicius, директор департамента предпринимательства Enterprise Lithuania: «Мы на конференции Login сделали девизом фразу: «Get your ass off the sofa and start working!». Мне кажется, что все, кто присутствуют на таких мероприятиях, как сегодняшний уикенд, с первым шагом уже справились и теперь на верном пути. Что мне понравилось – все ребята очень креативны и энергичны. Так что, всем стартаперам желаю двигаться только вперед, все для этого есть. А дальше все будет зависеть только от них самих и их желания что-то делать».
Kornelijus Celutka, директор по инвестициям в Baltcap: «Самая интересная вещь, которую я заметил, сравнивая это мероприятие с другими стартап неделями в Прибалтике, Британии, Скандинавии – это то, что 70 % сегодняшних стартапов были «b2b» — отличная тенденция, потому что это намного сложнее, чем более распространенный формат b2c».
Павел Шинкевич, основатель и владелец медиа-группы Экскаватор.Ру: «Я был участником самых первых Startup Weekend`ов, когда все это только зарождалось. Раньше уровень стартапов был слабоват. И вот, попав на данное мероприятие, я вижу, что процент хороших проектов вырос, мне было интересно общаться с молодежью, отвечать на их вопросы, потому что вопросы были не глупые и действительно по теме. Это позитивный тренд, и думаю, дальше будет еще лучше».
Юрий Зиссер, основатель белорусского портала tut.by: Хочется отметить, что уровень презентаций постоянно растет. Если раньше 9 из 10 презентаций не укладывались во время, а 8 из 10 были вообще непонятны, то сейчас этот процент упал. По-прежнему многие пытаются за две минуты рассказать то, что и так известно и понятно, забывая о теме своего проекта. Так сказать, изобретают велосипед. Хотя, на самом деле, нужно просто сказать название проекта, к какому классу он относится, что он несет и чем отличается от аналогов. Однако видно, что уровень самого мероприятия с каждым разом все повышается. Уже есть из чего выбирать лучшие стартапы, есть с кем разговаривать, есть интересные проекты. Главная цель Startup Weekend – развить предпринимательское мышление, и с этим данное мероприятие справилось великолепно