Маркетинг и политический PR в Древнем Риме. Ключевые мысли из выпуска подкаста «Маркетинг и реальность»

Какие пиар-инструменты использовали более 2000 лет назад? В гостях Семен Аксенов — автор подкаста «ROMA. Падение Республики», с которым говорим о методах продвижения по карьерной политической лестнице Древнего Рима. Читайте, запоминайте, сравнивайте с текущей реальностью!

Почему я решил поговорить на эту тему? Я слушаю подкаст «ROMA» долгое время — он стал для меня островком изоляции от давления новостей. Семен рассказывает о значимых фигурах того времени, и их политических играх. И я решил соединить прошлое с настоящим: поговорить о теме личного бренда в контексте древнеримского периода.


                    Маркетинг и политический PR в Древнем Риме. Ключевые мысли из выпуска подкаста «Маркетинг и реальность»

Семён Аксёнов Автор подкаста «ROMA. Падение Республики».


                    Маркетинг и политический PR в Древнем Риме. Ключевые мысли из выпуска подкаста «Маркетинг и реальность»

Александр Дяченко Автор подкаста «Маркетинг и реальность».

Вопрос №1: «Почему ты решил записывать подкаст про историю?»

Я айтишник, никакого отношения к подкастам никогда не имел, но всегда интересовался историей. Есть две крутые личности в истории: это Сулла и Марий, о которых я хочу рассказать. Их незаслуженно забывают, они оттеняются великим лицом Цезаря, которое отпечаталось везде и во всем. Я увлекся этими персонажами и понял, что вокруг них разрастается целый мир. Это похоже на «Игру престолов»: есть огромный город — Рим, в котором люди борются за власть.

Моя задача — не показать кого-то плохим или хорошим, а рассказать о реальных людях.

В моем прочтении история максимально реальна: я ничего не добавляю, беру только первоисточники.

Вопрос №2: «Как айтишник пришел к истории?»

История — мое увлечение с детства. Но я родился в семье инженеров: шансов быть историком у меня не было, и как о карьере об истории я никогда не думал. В школе учебником, который я прочел от корки до корки, был, как раз, учебник по истории. Древний Рим меня очаровал еще тогда (5-6 класс).

Я чувствовал Величие сквозь века, и оно всегда меня привлекало.

Вопрос №3: «Чем именно тебя заинтересовала история? Преподаванием учителя?»

Нет, моей учительницей по истории была пожилая женщина, и ее уроки классу особо не были интересны. Но я видел за обычным учебником гораздо большее. Люди часто смотрят на какое-то событие, вытаскивая его из истории. Я же стараюсь в подкасте погрузить слушателей в древние времена довольно широко. Если понимать, что именно тогда происходило в разных частях света, пазл складывается воедино.

В какой-то момент я сидел на даче с друзьями, увлеченно рассказывал о Древнем Риме, и понял: вот оно, с этого и начнем.

Вопрос №4: «Как бы ты выразил общество того времени?»

У меня нет героев и антигероев. Есть люди — со своими убеждениями, желаниями и целями. Я пытаюсь построить выпуски исходя из того, что слушатели говорят: «Мне нравится этот герой — он крутой!». А через несколько выпусков понимают, как ошибались. Обожаю такие моменты!

Вопрос №5: «Если историю пишут победители, то как понять, что было правдой?»


                    Маркетинг и политический PR в Древнем Риме. Ключевые мысли из выпуска подкаста «Маркетинг и реальность»

Одним из источников по Древнему Риму у меня является Плутарх — это знаменитый древний грек, который писал исторические трактаты. Если бы он жил сейчас, он бы был Рупертом Мердоком (прим.автора — владелец кинокомпаний и издательств, в т.ч.21st Century Fox). А если бы Плутарх записывал подкаст, он бы назывался «Секс с Плутархом».

Очень часто историю пишут люди, которые развлекают народ. Но ее могут писать, в том числе, и проигравшие: если они выжили — им тоже есть о чем сказать.

Главная задача историков — перекрестное сравнение дошедших до нас данных. И именно этим я и занимаюсь. У нас есть разные точки зрения, отраженные в дошедших до нас материалах, и их слова нельзя принимать на веру. До нас дошло, мягко говоря, не все. Я благодарен древним римлянам: 2000 лет назад они написали тексты, которые мы сейчас можем читать. Плутарх ценен тем, что писал о более ранних, не дошедших до нас вещах. Например, у меня есть любимый герой — Луций Корнелий Сулла. Из-за него я и начал вести подкаст. Он писал свои мемуары, которые до нас не дошли, а Плутарх писал часть своих историй по его мемуарам.

Вопрос №6: «Концепция выстраивания целостной картины древних миров — ключевая тема у историков?»

Как раз, наоборот. Мое облегчение в том, что я знаю английский: я могу читать и оригиналы, и переводы историков, сравнить их и построить свою картину мира. Этого никто не делает: исследователи концентрируются на конкретных, сложных темах, или на политических биографиях. И никто не строил картину мира, где все эти фигуры были бы сведены в одну точку.

Я компилирую историков и источники в одну точку.

Вопрос №7: «Как выглядело общество Древнего Рима?»


                    Маркетинг и политический PR в Древнем Риме. Ключевые мысли из выпуска подкаста «Маркетинг и реальность»

Были сословия — это конец II — начало I вв до н.э. Там был класс дворян — патриции — люди с положением, и плебеи — приехавшие в город, которых взяли в рабство. Изначально всем руководили патриции: только их можно было выбирать. Но среди плебеев было много богачей, что помогло им прийти к власти.

Также были классы — всего шесть. Самый крутой из них — класс сенаторов. При наличии больших денег, попасть в сенат можно было кому угодно. Чуть ниже — класс всадников (коммерческая деятельность), в самом низу — пролетарии, у которых ничего не было.

Голосование в Риме принималось с трех сторон:

  1. Законы принимались сенаторами;

  2. Весь народ голосовал по региональным округам;
  3. Вес голоса измерялся в соответствии со своим классом (чем выше класс, но с меньшим количеством людей, тем больше шансов на победу).

В сенате был народный трибун — лицо, которое избиралось только из плебеев. Изначально они были защитниками народа в судебных процессах. И консулы — которые обладали высшей и военной властью. У консула было право вето — право запрещения принятия закона. Запреты распространялись на всех, кроме народных трибунов — они были неподконтрольны консулам, на них никто не мог наложить вето.

Технически народные трибуны в самом низу, но фактически могли запретить проведение любого закона.

Их было десять, и каждый народный трибун мог заблокировать другой. Сенат же старался на должность народного трибуна провести своих людей: тогда и начиналось настоящее веселье.

Вопрос №8: «Расскажи о своих любимых героях и их методах продвижения в карьере?»

Гай Марий — он не из Рима, а из Арпино, то есть незнатный провинциал. Он имел славу воина, прослужив 16 лет в Риме солдатом. Но для того, чтобы построить политическую карьеру, ему нужен был покровитель. Благодаря поддержке плебейской знати сначала он занял должность военного трибуна, потом квестора (налоги и финансы), и, наконец, народного трибуна. Он начал выступать против коррупции римской власти, обличать своих покровителей.

Это было забавно, своеобразно и весело для римского общества. Но он сделал ошибку, надеясь, что за счет этой позиции поднимется к власти. Ведь по факту он кусал руку, которая его же кормила.


                    Маркетинг и политический PR в Древнем Риме. Ключевые мысли из выпуска подкаста «Маркетинг и реальность»

Эта рука коррупционная, нечестная, и мы сами ее не любим. Но как-то это невежливо и неэтично, не по-нашему, не по-римски.

Потом его избрали на должность губернатора провинций, где произошло восстание, в результате которого он получил серебряные рудники в Испании, став одним из богатейших людей Рима. В это время Рим воюет с Нумидией (прим.автора — древнее царство в Северной Африке), чей царь — Югурта — постоянно подкупал римских консулов. Это достало народ и привело к войне Рима, куда был призван полководец Квинт Цецилий Метелл. Он взял с собой Мария как командующего войсками.


                    Маркетинг и политический PR в Древнем Риме. Ключевые мысли из выпуска подкаста «Маркетинг и реальность»

Но Марий хотел быть самым главным, никому не помогая. И провел акцию: ездил к важным людям по провинциям и говорил им, что война идет долго, потому что Метелл плохо командует. А сам бы он закончил ее мгновенно. Римляне ему поверили, и стали закидывать сенаторов письмами с просьбой свергнуть Метелла и поставить Мария.

Кроме того, у Мария было много денег, и он заплатил народным трибунам за свое продвижение, тем самым одержав победу. Но война при его правлении длилась еще три года: по факту он обманул избирателей о скором ее окончании.

Вопрос №9: «Был ли контр-пиар против Мария?»

Разумеется, и состоял из двух инструментов:

  1. Граффити на стенах и объявления. Для этого отдельные дома покрывали известью, на них чертили квадратики, и продавали, как рекламные места. Цена зависела от способа написания: углем или краской. Можно было, к примеру, написать: «Гай Марий — неблагодарный мерзавец».
  2. Сарафанное радио — общение с народом, который распространял нужные слухи.

Вопрос №10: «Правда ли, что на мировую историю повлияли не столько эти события, сколько их восприятие?»

100%. Когда Гай Марий сменил Метелла — он стал делать ровно те же самые военные действия. Но факт в том, как все это проигрывалось в Риме. Сначала Метелл недооценил Мария, посчитав его слишком мелкой и глупой фигурой, а Марий учился на ошибках, и это круто.

На дальнейшую историю Рима повлияло не то, насколько кто-то хорошо или плохо ведет войну, а то, как это воспринимали люди. Общественное мнение было важнее происходящих событий.

Было не важно, кто победитель. Но эти события вознесли Мария на вершину, и он оказал на Рим очень большое влияние.

Вопрос №11: «У тебя есть интересная история про Катона и Юлия Цезаря. Расскажи ее.»


                    Маркетинг и политический PR в Древнем Риме. Ключевые мысли из выпуска подкаста «Маркетинг и реальность»

Юлий Цезарь сидел в сенате на заседании, где выступал его политический противник — Катон. В это время Цезарю передали табличку: он прочел ее, никому не показывая. Это увидел Катон и спросил, что там, приковав всеобщее внимание к Цезарю. Цезарь мог не отвечать, сославшись на частную собственность, что и сделал, но Катон настоял. Тогда Цезарь передал ему табличку: теперь Катон в положении прикованного к себе внимания. Цезарь заставил Катона ее прочесть, а в ней — любовные признания сестры Катона к Цезарю, которые вмиг разлетелись по всему Риму.

Урон по политическим амбициям Катона был сильным — над ним все смеялись. Как думаете, случайно ли эта записка попала к Цезарю именно во время выступления Катона?

Вопрос №12: «Твои пожелания слушателям подкаста.»

Самое главное — чтобы у нас был мир. Со всех сторон. Это абсолютно непререкаемое пожелание, и я не понимаю, как с этим можно спорить. Советую стараться находить радость в чем угодно в это непростое время. И учиться отлавливать информацию по кусочкам, сопоставлять ее и критиковать.

Желаю, чтобы картина мира, которая есть в ваших головах, была как можно ближе к истине, которую никто из нас не достигнет. Но это не повод к ней не стремиться.

Было интересно? — Ждём вашу стрелку вверх! ^_^

Желаете рассказать о своём продукте, услуге или бренде на аудиторию предпринимателей, диджиталов и работников медиа-сферы? — Заглядывайте на интеграцию в подкаст «Маркетинг и реальность»!

По вопросам рекламы и участия: [email protected]

Полезные ссылки:

  • Слушать подкаст «Маркетинг и реальность» с Семёном Аксёновым;
  • Открыть весь список выпусков подкаста: маркетинг, брендинг, PR;
  • Группа ВК подкаста «ROMA. Падение Республики»;
  • Группа ВК подкаста «Маркетинг и реальность».

Источник: vc.ru

Автор admin1

Добавить комментарий