Партнерство ZAMEDIA и Pentaschool: условия и важность стажировки для графического дизайнера

В 2022 году digital-агентство ZAMEDIA и московская академия дизайн-профессий Pentaschool стали партнерами. Так как наше флагманское направление «Брендинг», то было принято решение о старте стажировок для выпускников, а именно графических дизайнеров.


                    Партнерство ZAMEDIA и Pentaschool: условия и важность стажировки для графического дизайнера

В данной статье приведена часть интервью участниками которого стали:

Вадим Забеглов — основатель ZAMEDIA

Анна Безымянная — продакт-менеджер Pentaschool

Ирина Ельтикова — специалист центра развития карьеры Pentaschool

Зачем это дизайнеру?

Для начинающего дизайнера это возможность приобрести первый опыт работы, пополнить портфолио новыми кейсами и перенять знания у своих наставников. А для компании-партнера — шанс найти талантливого новичка, который со временем сможет стать частью команды.

Почему стажировка — это важно?

Во время обучения слушатели учатся выполнять те задачи, с которыми им предстоит столкнуться в реальной практике — например, разработать логотип по брифу от клиента. В конце курса у каждого выпускника есть портфолио, которое можно показать клиентам. Но как найти первого заказчика? Что делать, если во всех интересных вакансиях требуется дизайнер с опытом? У некоторых начинающих дизайнеров появляется синдром самозванца — состояние неуверенности в собственных силах, неверие в приобретенные навыки.

Аудитория наших курсов — это люди, которые приходят в дизайн из совершенно разных сфер. Человек с нуля осваивает новую профессию, приобретает знания, навыки, отрабатывает их на учебных кейсах. Но после окончания обучения у выпускника возникает страх перед устройством на реальную работу в новой для него сфере. Стажировка как раз нужна для того, чтобы помочь преодолеть этот барьер.

Анна Безымянная

Если стажер успешно справится с заданием, то компания может предложить ему трудоустройство. Но даже если слушатель не получит предложение, он приобретет ценный опыт, а это выгодно выделит его на фоне конкурентов.

Мы учим стажеров работать сразу «в полях». Если проект небольшой (на 1-2 месяца), то общение они будут вести напрямую с клиентом. Это повысит их самостоятельность, ведь не все потом пойдут работать в агентства. Многие откроют для себя фриланс, а там над ними не будет стоять арт-директор и говорить о дальнейших шагах.

Вадим Забеглов


                    Партнерство ZAMEDIA и Pentaschool: условия и важность стажировки для графического дизайнера

Как онлайн-школа находила партнеров

Перед ответом у компании была возможность оценить, на что они подписываются. Те, кому это было интересно, отвечали, что готовы обсудить сотрудничество. После этого назначалась встреча для детального обсуждения.

Для нас было очень важно, чтобы у каждого стажера был наставник — он должен погрузить стажера в компанию. Это было нашим условием. Компании довольно охотно выделяли такого человека.

Анна Безымянная

Поиск вели по всем городам России. Преимуществом было то, что по тем направлениям, которые представлены нашей школой, возможен формат удаленной работы. Мы сотрудничаем и готовы сотрудничать с компаниями, у которых много задач, касающихся разных направлений. Это и графический дизайн, и веб-дизайн, и motion. Также ценится творческий подход к работе.

Ирина Ельтикова

Партнеры школы, которые согласились принять слушателей на стажировки, — это дизайн-студии, digital-агентства, IT-компании. В их числе ZAMEDIA, входящее в ТОП-10 рейтинг Рунета и занимающее 1 место в России в номинации «Брендинг под ключ». Сотрудничающее с брендами BMW, Calvin Klein, Hilton, Patriki Film Festival, аптечной сетью «Фармленд» и другими.

Были те, кто отказывался сотрудничать. Кто-то еще на первом этапе письменного общения ответил отказом и аргументировал это тем, что компания не готова к формату стажировок. Кто-то писал про сложный 2022 год. Но были и те, кто отказались даже после нашей личной встречи. Аргументировали это тем, что осознали, какая это ответственность. Это тоже нормальная ситуация. Мы рады, что наши партнеры подходят к приему стажеров осознанно.

Анна Безымянная

Почему дизайн-студии готовы принимать дизайнеров без опыта?

По данным HH.ru, в ноябре 2022 года было открыто более 270 вакансий для дизайнеров без опыта. Компании готовы принимать на работу новичков, которые уверенно владеют графическими редакторами, имеют портфолио (например, из учебных кейсов) и готовы к обучению. На рабочем месте им предстоит решать простые задачи — выполнить макет по шаблону, разработать элементы дизайна для страницы клиента в соцсетях. В этом случае зарплата junior-дизайнера будет невысокой — от 35000 до 50000 рублей.

Но есть и те компании, которые находятся в поиске талантов. Они не работают с junior-дизайнерами, но готовы предложить стажировку новичкам, которые проявят креативность и хорошо справятся с тестовым заданием. За время стажировки начинающий дизайнер приобретет знания и навыки, которые помогут выйти ему на уровень middle и дадут возможность получить работу с более высоким доходом.

Партнеры полностью открыты к диалогу и сотрудничеству. Несмотря на большую загруженность в проектах, готовы брать на стажировку талантливых дизайнеров. Часто в компании сам руководитель старается курировать студентов. И, как показывает обратная связь от партнеров, их приятно удивил уровень подготовки наших слушателей. Кроме того, стажеры помогают снизить нагрузку на штатных дизайнеров.

Ирина Ельтикова


                    Партнерство ZAMEDIA и Pentaschool: условия и важность стажировки для графического дизайнера

Мы получаем много предложений о партнерстве — от агентств, от небольших студий и от университетов. Но вот онлайн-школ еще не было.

Мы приняли предложение по нескольким причинам. Сезон в брендинге и дизайне наступает с октября, в это время увеличивается нагрузка на наших специалистов. Благодаря партнерству мы можем разгрузить дизайнеров и получить новые креативные идеи.

Для стажеров это хорошо тем, что они почувствуют себя в сильной команде и поймут, как ведутся большие проекты.

Вадим Забеглов

Какие условия стажировки и кто может принять участие?

Пока стажировки доступны учащимся трех направлений — графический дизайн, веб-дизайн и motion-дизайн. Зарплата не предусмотрена — стажировку проходят ради получения опыта и пополнения портфолио.

Отбор слушателей состоит из нескольких этапов. Принять участие могут только те учащиеся, которые уже уверенно владеют графическими редакторами и успешно справляются с заданиями на курсе. Каким будет тестовое задание, решает компания-партнер.

Стажировка предназначена для лучших учащихся. Первичный отбор производится по учебным работам слушателей. Потом идут отборы по условиям партнера — у кого-то это тестовое задание, а у кого-то — видеовизитка. Из тех, кто успешно справился, уже отбираются стажеры.

Анна Безымянная

Мы помогаем стажеру перейти сразу на уровень middle. Но на первых этапах мы ограничиваемся двумя направлениями. Первое — графическое оформление документации (презентации для клиентов от стратегической команды). Второе — дизайн стандартных элементов фирменного стиля для небольших компаний и стартапов (логотип, цветовая гамма, шрифт, визитки, договоры и т. д.). В качестве тестового задания может быть редизайн логотипа, полиграфии или части брендбука.

Вадим Забеглов

Длительность стажировки может быть разной, но в среднем ее продолжительность составляет 1-2 месяца. Вся работа проходит удаленно. Занятость не должна быть полной — необходимо, чтобы у слушателя оставалось время на обучение и совмещение с основной работой. Многое зависит и от самого стажера: кому-то достаточно уделять заданиям 2 часа в день, а кому-то требуется 4 часа и больше, чтобы успеть выполнить проект к дедлайну.

Каждый партнер старается подходить индивидуально и ответственно к формату стажировки. Слушателям дают уже «боевые» задания, сразу оговаривают сроки выполнения. Если стажер говорит, что ему нужно больше времени, партнер дает такую возможность. Изначально мы планируем не менее 80 часов стажировки.

Ирина Ельтикова

Чтобы пройти стажировку до конца, слушатель должен выполнить все поставленные задания. Лучших стажеров может ждать предложение о работе, но все зависит от требований компании-партнера.

Вместо заключения

Можно считать успешной ту стажировку, после которой все довольны. Когда клиент получил качественный результат, агентство разгрузило отдел и помогло решить задачу заказчика, а стажер поучаствовал в создании чего-то нового и пополнил портфолио.

Источник: vc.ru

Автор admin1

Добавить комментарий